martes, 15 de enero de 2013

Chistes


 

¿por que el agua es azul?
porque los peces hacen blue blue
 
¿Cual es el agua más ligera?

- El agua-cero.
Si metemos a Superman en el agua, ¿cómo sale? 
- Oxidado!! (es el hombre de acero)

Agua Virtual

El concepto de agua virtual surgió a principios de los años 90 y fue definido por vez primera por el Profesor J.A. Allan como el agua que contienen los productos. Para producir bienes y servicios se necesita agua; se denomina agua virtual del producto, ya sea éste agrícola o industrial, al agua utilizada para producirlo.

¿Qué es el agua virtual?

El concepto de agua virtual surgió a principios de los años 90 y fue definido por vez primera por el Profesor J.A. Allan como el agua que contienen los productos. Para producir bienes y servicios se necesita agua; se denomina agua virtual del producto, ya sea éste agrícola o industrial, al agua utilizada para producirlo.

Un indicador del uso del agua

El agua virtual es una herramienta esencial para calcular el uso real del agua de un país, o su "huella hídrica" ("water footprint"), equivalente al total de la suma del consumo doméstico y la importación de agua virtual del país, menos la exportación de su agua virtual. La huella hídrica de una nación es un indicador útil de la demanda del país respecto a los recursos hídricos del planeta.
A nivel individual, la huella hídrica es igual a la cantidad total de agua virtual de todos los productos consumidos. Una dieta a base de carne supone una huella hídrica mucho mayor que una dieta vegetariana (un promedio de 4.000 litros de agua al día frente a 1.500). Ser conscientes de nuestra huella hídrica individual puede ayudarnos a utilizar el agua con más precaución.

El comercio de agua virtual ha aumentado regularmente durante los últimos cuarenta años: aproximadamente el 15% del agua utilizada en el mundo se destina a la exportación en forma de agua virtual.
Puesto que, a nivel global, la agricultura es el primer sector económico en cuanto al uso de agua, el intercambio de productos agrícolas constituye el elemento principal del comercio del agua virtual.

Según A.Y. Hoekstra, un experto del Instituto UNESCO-IHE:

  • 67% del comercio global de agua virtual está relacionado con el comercio internacional de cultivos;
  • 23% está relacionado con el comercio de ganado y productos cárnicos;
  • 10% está relacionado con el comercio de productos industriales.

    Durante el período 1995-1999, el trigo representó el 30% del volumen total del comercio de agua virtual dentro del sector agrícola entre los países, seguido por la soja (17%) y el arroz (15%) (ver cuadro). El comercio de carne también es importante en términos de comercio global de agua virtual.

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    Ciclo del Agua


    El agua existe en la Tierra en tres estados: sólido (hielo, nieve), líquido y gas (vapor de agua). Océanos, ríos, nubes y lluvia están en constante cambio: el agua de la superficie se evapora, el agua de las nubes precipita, la lluvia se filtra por la tierra, etc. Sin embargo, la cantidad total de agua en el planeta no cambia. La circulación y conservación de agua en la Tierra se llama ciclo hidrológico, o ciclo del agua.

    Cuando se formó, hace aproximadamente cuatro mil quinientos millones de años, la Tierra ya tenía en su interior vapor de agua. En un principio, era una enorme bola en constante fusión con cientos de volcanes activos en su superficie. El magma, cargado de gases con vapor de agua, emergió a la superficie gracias a las constantes erupciones. Luego la Tierra se enfrió, el vapor de agua se condensó y cayó nuevamente al suelo en forma de lluvia.
    El ciclo hidrológico comienza con la evaporación del agua desde la superficie del océano. A medida que se eleva, el aire humedecido se enfría y el vapor se transforma en agua: es la condensación. Las gotas se juntan y forman una nube. Luego, caen por su propio peso: es la precipitación. Si en la atmósfera hace mucho frío, el agua cae como nieve o granizo. Si es más cálida, caerán gotas de lluvia.

    Una parte del agua que llega a la tierra será aprovechada por los seres vivos; otra escurrirá por el terreno hasta llegar a un río, un lago o el océano. A este fenómeno se le conoce como escorrentía. Otro poco del agua se filtrará a través del suelo, formando capas de agua subterránea. Este proceso es la percolación. Más tarde o más temprano, toda esta agua volverá nuevamente a la atmósfera, debido principalmente a la evaporación.

    Al evaporarse, el agua deja atrás todos los elementos que la contaminan o la hacen no apta para beber (sales minerales, químicos, desechos). Por eso el ciclo del agua nos entrega un elemento puro. Pero hay otro proceso que también purifica el agua, y es parte del ciclo: la transpiración de las plantas. Las raíces de las plantas absorben el agua, la cual se desplaza hacia arriba a través de los tallos o troncos, movilizando consigo a los elementos que necesita la planta para nutrirse. Al llegar a las hojas y flores, se evapora hacia el aire en forma de vapor de agua. Este fenómeno es la transpiración.

    http://www.explora.cl/otros/agua/ciclo2.html 

    Cuida tus dientes


    Agua embotellada y fluoruro

    ¿Si tomo agua embotellada, obtengo suficiente fluoruro?

    Si el agua embotellada es su principal recurso de agua, puedes no estar obteniendo suficiente fluoruro. Aunque se adiciona flúor en muchas de las abastecedoras de agua de Estados Unidos para reducir la caries, la mayoría de las aguas embotelladas del mercado no contienen un óptimo nivel de flúor. (0.7-1.2 partes por millón).

    Un número de factores afectan el hecho de obtener o no suficiente fluoruro, incluyendo:

    ·         El nivel de fluoruro en el agua embotellada, el cuál puede variar significativamente por marca. Si el contenido de fluoruro no aparece en la etiqueta, podría contacta a la compañía productora para preguntar.

    ·         La cantidad de agua embotellada que consume al día.

    ·         Si usa agua embotellada para beber, cocinar o reconstituir sopas, jugos u otras bebidas.

    ·         Si también tomas agua fluorada en la escuela, en el trabajo o en otro lugar.

    Si toma agua embotellada principalmente, deberá hablar con su odontólogo sobre la necesidad de un tratamiento suplementario de flúor- especialmente si tienes niño. Su odontólogo puede recomendar gotas o tabletas si él siente que su niño no está recibiendo la dosis adecuada de fluoruro.
     
     
     
     
     
     

    6 Ejercicios fáciles sin salir de casa


    Si no tienes tiempo, ni presupuesto para ir al gimnasio, no sufras. Aquí te proponemos una forma muy fácil de ponerte en forma y tener un cuerpo diez sin salir de casa con unos cuantos ejercicios. ¡Ponte el chándal y a sudar!
     

    1.- Estiramientos

    Una parte muy importante para cualquier ejercicio físico es estirar bien nuestro cuerpo, antes y después. Puedes elegir los estiramientos que más te gusten, pero empieza siempre por las extremidades superiores y ve bajando. Estira bien la espalda para no tener ningún tirón.

    2.- Fortalece el cuello

    Tener el cuello ejercitado nos dará estabilidad y un sentido del equilibrio más agudo. De pie y con la espalda recta, haremos movimientos a derecha, a izquierda, a delante y atrás, parando unos diez segundos en cada sitio y sin rebotes. Para finalizar, hacemos movimientos circulares en un sentido y otro.

    3.- Sentadillas

    Delante de una silla, ponte de pie con los pies separados un poco más de la anchura de los hombros. Estira tus brazos de modo que queden paralelos al suelo, e inclina las caderas un poco hacia adelante. En esta posición, comenzaremos a sentarnos y levantarnos lentamente. Haremos tres series de 15 repeticiones cada una. Cuando cojamos la forma podemos retirar la silla y hacerlo sin ella, ya que trabajaremos mejor las caderas, muslos y nalgas.

    4.- Flexiones de pared

    Este ejercicio es una versión más suave de las flexiones convencionales que son demasiado duras. En una pared de tu casa, colócate unos centímetros más lejos que la longitud de los brazos con respecto a la pared. Apoya los brazos con las palmas extendidas en la pared y a la altura de los hombros. Ahora nos vamos inclinando, haciendo el movimiento típico de flexión en el suelo. Haremos tres sesiones de 15 repeticiones. Es un ejercicio muy bueno para potenciar el pecho y evitar su caída.

    5.- Puntillas

    Nos apoyamos con nuestras manos en algún mueble que nos llegue por la cintura. Vamos empujando con las puntas de los pies hacia arriba, sujetándonos con las manos para que la espalda quede recta. Haz tres sesiones de 20 repeticiones. Con estos movimientos estaremos trabajando los gemelos.

    6.- Piernas y espalda

    Nos situamos a cuatro patas con la espalda bien recta. En esta posición estiramos una pierna, como si estuviéramos dando una coz despacio, y volvemos al punto de inicio, pero sin apoyar la rodilla. Así, repetimos 15 veces con cada pierna en dos sesiones. Luego variaremos el ejercicio. Desde la misma posición, estiramos las piernas hasta quedar como si hubiéramos hecho una flexión. Ahora lo que haremos es levantar la pierna hacia arriba 15 veces. Primero con una, y luego, con la otra.

     

     

    http://mujer.es.msn.com/salud/fotos.aspx?cp-documentid=155853403

    

    7 de los alimentos que más hidratan

    1. Infusiones (100 %)
    Son otra opción para hidratarte si te aburres del vaso de agua a cada rato. Manzanilla, menta, poleo o té verde son las mejores para alcanzar el equilibrio hídrico. Con el café y el té negro deberás tener precaución por su poder excitante.

    2. Sandía (95%)
    Casi toda ella es agua y el resto… ¡vitaminas y fibra! Una refrescante fruta veraniega que puede aportar líquido a los niños, a quienes suele atraer su color y sabor.

    3. Tomate (94%)
    Es uno de los vegetales que más agua aporta. Es un buen antioxidante y distribuye los nutrientes durante la digestión. Tiene muchas vitaminas y fibra, que actúan contra algunos cánceres. En el aperitivo, es una sana opción sin alcohol.

    4. Lechuga (92%)
    Bajísima en calorías e ingrediente casi imprescindible de las ensaladas. Su alto contenido de agua y fibra favorece la función digestiva. También “limpia” riñones e hígado.

    5. Espinaca (90%)
    Sus hidratos de carbono, fibra y agua participan activamente en la formación del bolo alimenticio y la degradación de los nutrientes. El calcio y el potasio mantienen el adecuado nivel de líquidos.

    6. Naranja (88%)
    Mucha fibra y vitamina C, para comer o beber. El jugo puedes tomarlo solo o con otras frutas o verduras. Ayuda a regular la tensión, la circulación y la temperatura corporal.

    7. Leche (87%)
    Buena fuente de proteínas y calcio, además de vitaminas y minerales. Un vaso de leche, además de nutrir, refresca y sacia la sed.


    http://www.biobiochile.cl

    El Día Mundial del Agua

    La Asamblea General de las Naciones Unidas adoptó el 22 de diciembre de 1993 la resolución A/RES/47/193 por la que el 22 de marzo de cada año fue declarado Día Mundial del Agua, a celebrarse a partir de 1993, en conformidad con las recomendaciones de la Conferencia de la Naciones Unidas sobre Medio Ambiente y Desarrollo contenidas en el Capítulo 18 (Recursos de Agua Dulce) de la Agenda 21. Se invitó entonces a los diferentes Estados a consagrar este día, en el marco del contexto nacional, a la celebración de actividades concretas como el fomento de la conciencia publica a través de la producción y difusión de documentales y la organización de conferencias, mesas redondas, seminarios y exposiciones relacionadas con la conservación y desarrollo de los recursos hídricos así como con la puesta en práctica de las recomendaciones de la Agenda 21.

    8 Datos Curiosos del Agua



    


    1.            La Tierra contiene unos 525 millones de kilómetros cúbicos de agua. La cantidad de agua que contiene nuestro planeta no ha disminuido ni aumentado en los últimos dos mil millones de años.

    2.            Durante un perí­odo de 100 años, una molécula de agua pasa 98 años en el océano, 20 meses en forma de hielo, 2 semanas en lagos y rí­os y menos de una semana en la atmósfera.

    3.            El agua es el principal regulador de la temperatura terrestre.
    El agua es la única sustancia presente en la Naturaleza que puede encontrarse tanto en forma sólida, como lí­quida o gaseosa.

    4.-El agua disuelve más sustancias que cualquier otro lí­quido.

    5.-          Cada dí­a, el Sol evapora más de un billón de toneladas de agua, que permanece en la atmósfera hasta que vuelve a la superficie en forma de precipitaciones.

    6.-          Un solo árbol pierde por evaporación 265 litros de agua por dí­a. Una hectárea de maí­z evapora por dí­a más de 30 mil litros de agua.

    7.-          El 97% del agua se encuentra en los océanos, y el 2% permanece congelada.

    8.-          El agua congelada pesa un 9% menos que el agua en estado lí­quido. Es por eso que el hielo flota sobre el agua.







    Cuídemos el agua





     

    lunes, 14 de enero de 2013

    Consumir Agua Purificada

      
     
      Diariamente nuestro cuerpo realiza un sinnúmero de procesos en los que se pierde agua, por lo que la piel tiende a resecarse, además disminuye la humedad de nuestro organismo, necesaria para funcionar bien.
       Por la mañana: 1 litro consumido a lo largo de un periodo de 30 minutos.
       En la tarde: Beber 1 litro a lo largo de un periodo de 30 minutos.
      Y en la noche: Consumir 1 litro a lo largo de 60 minutos y no cenar hasta media hora después.
       Hay que tomar en cuenta que los alimentos sólidos también aportan una cantidad considerable de agua a nuestro organismo, por lo que fnalmente una cantidad adecuada es de 6 a 8 vasos diarios.